Что лучше: натяжной потолок или гипсокартон?

Такие методы отделки потолков, как побелка и покраска, постепенно уходят в прошлое. На данный момент их современной, практичной и эстетичной альтернативой являются натяжные и подвесные потолки.

В отличие от других видов отделки потолка, они не требуют проведения предварительных трудоемких работ по выравниванию и очистке основы. Натяжной и подвесной потолки могут монтироваться на любую поверхность. Кроме того, данные конструкции и сами способны скрыть все изъяны черновой основы.

7.jpg

Особенности установки натяжных и подвесных потолков

Для монтажа подвесной конструкции из гипсокартона предварительно изготавливают металлический каркас. Он состоит из направляющих частей, подвесов и молдингов. На подготовленный каркас крепятся компоненты потолка из гипсокартона. После этого они шпаклюются и покрываются краской. Монтаж подвесных потолков обычно занимает не менее 2-х дней. Это довольно трудоемкий процесс, сопровождающийся появлением пыли и мусора.

Установка натяжных потолков отнимает куда меньше времени ‒ данная процедура обычно занимает порядка 3-4 часов. Полотно крепится на установленный по периметру помещения багет. С помощью специальной теплопушки производится его нагрев до 60-65⁰ С. После остывания пленка ПВХ натягивается, таким образом формируя ровный и эстетичный потолок.

8.jpg

Говоря об установке натяжных и подвесных потолков, нельзя не упомянуть о потерях высоты комнаты. И тот, и другой вид отделки «украдут» несколько сантиметров высоты. Однако в случае с натяжными потолками это будет всего 3-5 см. Конструкции из гипсокартона же уменьшат высоту помещения не менее, чем на 10-12 см. Поэтому такие системы не рекомендуют устанавливать в помещениях с низкими потолками.

Стойкость к внешним воздействиям

Одно из достоинств пленочных натяжных потолков заключается в их способности удерживать большой объем воды. При их установке в случае внезапного затопления помещения со стороны недобросовестных соседей Ваше имущество будет в сохранности. Система из гипсокартона же в аналогичной ситуации проиграет пленочному натяжному потолку.

Если говорить о стойкости к перепадам температур, то здесь потолок из ПВХ пленки проигрывает системе из гипсокартона. Пленочное полотно не переносит холодных температур ‒ от них оно может трескаться и деформироваться. Поэтому натяжные потолки из пленки ПВХ не рекомендуют устанавливать в неотапливаемых помещениях. Конструкции из гипсокартона, напротив, спокойно переносят низкие температуры. А потолок из влагоустойчивого гипсокартона вполне можно установить и во влажном помещении.

По огнеупорным характеристикам и натяжные полотна, и конструкции из гипсокартона находятся примерно в одинаковом положении. Хотя они и устойчивы к возгоранию, от огня будут сильно деформироваться.

Пленка ПВХ не устойчива к механическим воздействиям. Так, такой потолок с легкостью можно повредить с помощью острого предмета. Конструкции из гипсокартона не боятся механических повреждений. Для того чтобы испортить такую систему, придется сильно постараться.

Сложно ли ухаживать?

Пленочные натяжные потолки просты в уходе. В случае загрязнения их достаточно будет протереть влажной тряпочкой. Такие конструкции сохраняют свой первоначальный внешний вид на долгие годы. На натяжные потолки обычно предоставляется гарантия сроком до 15 лет. В течение этого времени полотно не будет требовать косметического ремонта.

Потолок из гипсокартона требует периодического освежения внешнего вида. Так, может потребоваться его подкрашивание еще ранее, чем пройдет 10-летний период эксплуатации.

Дизайн

Натяжные потолки предоставляют широкие возможности в плане дизайна. На сегодняшний день есть возможность выбрать практически любой цвет для таких полотен. А метод фотопечати позволяет нанести на потолок любое изображение, будь то репродукция картины, либо просто интересный рисунок.

9.jpg

Натяжные потолки могут иметь различную фактуру. Глянцевые полотна смотрятся изысканно и позволяют визуально расширить помещение. Матовые придают комнатам особый уют. Сатиновые полотна способны мягко отражать свет и давать легкое сияние.

Подвесные системы из гипсокартона тоже дают некое разнообразие в плане выбора дизайна. Такие конструкции можно оформить, используя краску, обои с разной текстурой или же потолочные плитки.

Цветовая гамма таких потолков тоже может быть различна. Однако в плане фактуры поверхности здесь нет такого разнообразия, как у натяжных потолков. Так, например, поверхность потолка из гипсокартона не может быть в глянцевом варианте. И натяжные, и подвесные потолки можно сделать в несколько уровней.

Какой потолок обойдется дешевле?

Цены на натяжные потолки отличаются большим разбросом ‒ они могут варьироваться от 200 до 1000 и более рублей за 1 кв. метр. Стоимость зависит от типа материала, числа углов в помещении, дизайна полотна и прочих параметров. Система из гипсокартона, в среднем обойдется в 1000-1500 рублей за 1 кв. метр.

В каком случае лучше выбрать тот или иной вид отделки потолка?

Потолки из гипсокартона стоит выбрать:

  • Если система будет устанавливаться на лоджии, на даче или в любом другом неотапливаемом помещении.

  • Если Вам время от времени будет необходим доступ в пространство над подвесным потолком ‒ натяжные системы не будут предоставлять подобной возможности.

  • Если у Вас ограничен бюджет, и Вы хотите отделать потолок своими руками ‒ системы из гипсокартона предоставляют такую возможность.

Натяжные полотна стоит выбрать:

  • Если Ваше помещение имеет малую высоту, и жалко расставаться с лишними сантиметрами.

  • Если в помещении высока вероятность протечек ‒ например, оно находится под самой крышей дома.

  • Если есть желание реализовать интересное дизайнерское решение.

Натяжные потолки имеют массу преимуществ, и Вы не разочаруетесь, выбрав именно их. А наша компания поможет воплотить в реальность Ваши идеи в плане дизайна таких полотен.

Любителям экспериментов можно предложить необычное дизайнерское решение ‒ смонтировать конструкцию из гипсокартона, а в ее центр вставить полотно из ПВХ пленки. Такой потолок будет смотреться очень оригинально!


Возврат к списку


Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку Москвы и МО

выполним точный замер и расчет стоимости


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в ближайшие несколько минут